鰹節ができるまで

匠ならではの
伝統と技術

長い時間をかけ、出来上がる鰹節。
私たちは、その工程ひとつひとつを大切に考え、日々の手仕事にこだわっています。
受け継がれる伝統、熟練の職人だからこそ、なせる技。
鰹本来の風味を最大限に閉じ込め、まっすぐに美味しい鰹節造りを目指しています。

枕崎漁港で水揚げされた新鮮な鰹。
毎日休まず8t~12tの魚をさばきます。

余計な水分と臭みを取り除き、
鰹のうまみをギュッと閉じ込めます。

専用器具を使い、全ての骨を取り除きます。
一本一本、丁寧に手作業で行います。

じっくりと時間をかけ、節を乾燥させます。
燃料となる薪はすべて自社グループで調達した、
こだわりの天然木材。

出来上がった荒節を一本一本選別。
長年の目利きの厳しいチェックを通り抜けたものだけが、
製品として選ばれていきます。

マルチョウグループでは、漁獲から製造・加工・販売まで、自社グループ内で一貫した管理を行っております。だからこそ叶う、お客様の細かなご希望に沿ったお品。
大型の自社冷蔵庫を完備し、最適なタイミングで、必要に応じた量をご提供する事が可能です。

熟練の職人たちが織りなす一連の工程は、
ひとつ一つ妥協を許さず、手間ひまかけて作られます。
すべては最高の鰹節を生み出すため、
日々の手仕事を丁寧に仕上げています。